Закрыть   
Новость от 09.11.2011 (ММЦ "Оренбург")
 
Оценки финансовых экспертов: Fitch присвоило Оренбургской области национальный долгосрочный рейтинг «АА» - прогноз «Стабильный»
27 октября Fitch Ratings присвоило Оренбургской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный". Об этом говорится в официальном релизе на сайте агентства по адресу:
http://www.fitchratings.ru/regional/finances/news/newsrelease/news.wbp?article-id=10743E2A-B2F6-4A0D-B4AC-C5B8A6167661
В министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли области прокомментировали это событие. Получив хорошее значение рейтинга, мы можем уверенно строить отношения с инвесторами, поскольку облигации Оренбургской области будут востребованы на финансовом рынке, сообщили специалисты.
Информация крупнейших рейтинговых агентств является неотъемлемым инструментом инвесторов, а позиционирование региона в той или иной группе - индикатором протекающих в нем экономических процессов, изменяющих инвестиционный климат. Институциональные инвесторы, работающие на финансовых рынках, и способные приобретать ценные бумаги и долговые обязательства, выпускаемые областью, начинают рассматривать возможности инвестирования только после присвоения кредитного рейтинга. Но отнесение к высокой группе рейтинга выгодно, прежде всего, региону – эмитенту: при наличии стабильного рейтинга стоимость привлекаемых ресурсов уменьшается на 1- 1,5 % годовых, что существенно экономит средства бюджета.
В министерстве также отметили, что присвоенный рейтинг по бюджетной надежности и инвестиционной привлекательности ставит Оренбуржье в один ряд с такими регионами и городами, как Краснодарский край, Ленинградская, Пензенская области, Республика Саха (Якутия), г. Красноярск.
Присвоенные области рейтинги отражают не только хорошие показатели исполнения бюджета региона, но и хорошее качество долговой политики с низкими уровнями аккумулированного долга, в среднем составлявшими 14,6% текущих доходов в пятилетней ретроспективе. Весь долг региона был представлен кредитами, привлеченными из федерального бюджета до конца 2011 года, с умеренным риском рефинансирования в 2012-2013 годах. По мнению аналитиков Fitch Ratings, обеспеченность долга в данный период останется сильной при умеренном условном риске.
Экономика области восстановилась в 2010 году, признает агентство. На 2011 – 2013 годы Правительством области прогнозируется умеренный экономический рост и увеличение валового регионального продукта примерно на 2%-3% в год.
Основу экономики Оренбуржья составляет нефтегазовый сектор, который обеспечивает уровень налогооблагаемой базы и показатели благосостояния выше среднего уровня российских регионов, что само по себе является позитивным фактором. В то же время Fitch отмечает, что концентрация экономики подвергает область рискам, связанным с волатильными бизнес-циклами в доминирующей отрасли. Существуют также и условные риски, связанные с умеренным долгом компаний госсектора и небольшим числом предоставленных гарантий.
Эксперты агентства предсказывают, что улучшающим рейтинги Оренбургской области фактором стало бы улучшение операционного баланса до уровня выше 12%-13% операционных доходов в среднесрочной перспективе в сочетании со сдерживанием прямого риска на уровне ниже 15% от текущих доходов. Однако, если произойдет увеличение общего долга в сочетании с ухудшением бюджетных показателей, это понизит рейтинги.
Закрыть   
Рейтинг@Mail.ru